Знайдіть нас Google+

Олимпийский триллер: СЧЕТ НА ЧАСЫ

Автор: | 6,042 просмотров

 

Выбрать город, где пройдут следующие Летние олимпийские игры, дело не из легких. Это трудоемкий и даже кропотливый процесс, который длится не один день. Но вот страны определились со своими представителями, прошел начальный отбор на международной арене и томительное ожидание пятерки городов закончилось. 6 июля 2005 года в Сингапуре торжественно открылась 117-я сессия Международного олимпийского комитета, а на следующий день разрешилась главная интрига всего мероприятия. Приблизительно в шестнадцать часов по московскому времени президент МОКа Жак Рогге объявил столицу будущих Игр, с представителями которой тут же был подписан контракт. На проведение Летних олимпийских игр 2012 года претендовали Париж, Лондон, Москва, Нью-Йорк и Мадрид. Но Лондон таки победил.

Сингапур к проведению сессии МОКа подошел более чем серьезно. Шикарный «Свисс-отель» и входящий в его состав деловой центр «Раффл-Сити», где в течение трех дней проходил олимпийский съезд, напоминали военную базу особого назначения. На каждом шагу — вооруженные до зубов полицейские. Помимо автомата, с которого они не спускали рук, пояса стражей порядка украшали револьверы, дубинки с наручниками, а сзади болтался огромный кривой кинжал. Прежде чем попасть в рабочие помещения, необходимо было миновать три рамки металлоискателя и столько же раз пройти процедуру личного досмотра. Причина такой строгости понятна: уже перед началом сессии МОК по коридорам отеля курсировали VIP-персоны, прибывшие для поддержки своих кандидатов. К примеру,  нападающий мадридского «Реала» Рауль или премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Россия тоже уделила немало внимания надлежащему представительскому наполнению своей делегации. Руководство и сотрудники заявочного комитета “Москва-2012″ прилетели в Сингапур за несколько дней до начала сессии, а накануне вечером к ним присоединилась внушительная группа поддержки. В состав делегации из почти шестидесяти членов вошли видные функционеры отрасли и знаменитые спортсмены. Еще в полете, как утверждали  журналистские источники, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев обсуждал насущные вопросы с именитыми коллегами — «теннисистом» Тарпищевым и «гимнастом» Титовым, а тем временем в хвосте самолета о своем, о чемпионском, переговаривались золотые олимпийские медалисты Евгений Кафельников, Алексей Немов и Олег Саитов. Возглавляли делегацию два высших руководителя русского спорта — Вячеслав Фетисов и Леонид Тягачев.

Из политических «тяжеловесов» в Сингапур одним из первых прибыл тогда мэр Москвы Юрий Лужков, который даже в этой южной стране не расставался со своей кепкой. В «Свисс-отеле» был замечен также президент Российской федерации хоккея Александр Стеблин. «Странно, ведь здесь выбирают, где пройдут Летние олимпийские игры 2012 года, а никак не зимние,» — вслух подумал я. «А что вас удивляет? — переспросил, помниться, один из членов русской делегации. — У Стеблина хорошие отношения с президентом международной хоккейной федерации Рене Фазелем, который является членом МОКа и будет принимать участие в выборах. А лишний голос, кажется, еще никому не мешал».

Главным событием первого дня сессии стало заседание исполкома МОКа, после которого Жак Рогге дал пресс-конференцию. «Мы только что подписали контракт с американской телекомпанией NBS, которая получила эксклюзивные права на трансляции в 2010-2012 годах, — заявил президент МОКа. — Только за показ Игр в США, Канаде и Европе выручено уже 3 млрд. долларов, за показ в Африке и Азии мы получим еще 0,5 млрд. Это на миллиард больше, чем было получено за теле-трансляции в 2006-2008 годах». Журналисты попытались было повернуть разговор в более актуальное русло, но президент МОКа искусно уклонился от темы выборов олимпийской столицы. Жалоба подозрительных французов на Тони Блэра, который, дескать, ходит по коридорам отеля и ведет непонятные разговоры, также не вызвала понимания Рогге. «Премьер-министр имеет право гулять и общаться там, где ему заблагорассудится, — заявил он под громкий смех зала. — Препятствовать ему я не могу и не хочу».

И вот настал долгожданный день выбора. Процедура голосования началась в 14.00 по московскому времени, с пятнадцатиминутным опозданием относительно ранее заявленного графика. Порядок выборов был таков. В первом туре голосовали 97 членов МОК, так как президент МОК Жак Рогге и представители стран, города которых выдвинули свои кандидатуры на данном этапе не имеют права голоса.

Для победы кандидат должен набрать более 50% голосов. Если на первом этапе лидера нельзя определить однозначно, то назначается второй круг голосования (претендент, набравший наименьшее количество голосов, выбывает). При этом члены МОК, представляющие страну, кандидат от которой проиграл, получают право голосовать. И так происходит до тех пор, пока не выберут победителя. Непосредственно перед голосованием представитель технического комитета МОК объяснил его участникам, как правильно пользоваться пультами, при помощи которых можно отдавать свои голоса за того или иного кандидата. На каждом таком пульте есть десять кнопок и при помощи жеребьевки каждому из городов-кандидатов была присвоена своя кнопка. Москве досталась кнопка с номером 9. Мадрид получил 3, Нью-Йорк 4, Париж 7, а Лондон 8.

Уже через несколько минут после начала голосования стал известен первый город, выбывший из числа соискателей Олимпиады-2012 — Москва. Это значит, что во втором раунде голосовал уже 101 член МОК (97 + российские члены этой организации), и на этот раз воздержавшихся не было. После Москвы, как и предполагалось, отсеялся Нью-Йорк, который, согласно речи Жака Рогге, предварявшей голосование, как и столица России, выглядел значительно слабее остальных кандидатов на проведение Летних олимпийских игр 2012 года.

Третий раунд отправил в аутсайдеры Мадрид (испанская столица еще пару месяцев назад в рейтинге кандидатов опережала лишь Москву, но за это время испанцы сумели воспользоваться проблемами Нью-Йорка, которому инвесторы отказали в финансировании строительства ряда олимпийских объектов).

В финал вышли Париж и Лондон. Ну а затем был почти час ожидания, особенно томительный для тысяч парижан и лондонцев, собравшихся, соответственно, на Елисейских полях и Трафальгарской площади. Членам МОК пришлось четырежды нажимать на кнопки розданных им пультов, а это означало, что завязалась борьба. Около трех часов пополудни по московскому времени президент МОК Жак Рогге поблагодарил присутствовавших в зале для голосования и заявил, что имя столицы ХХХ Летних олимпийских игр определено. Лондон в итоге опередил Париж на четыре голоса (54 против 50), став хозяином ХХХ Летних олимпийских игр. Для британской столицы это будет уже третья Олимпиада. Первая состоялась в 1908 году, а во второй раз Лондон принял Игры в 1948 году. Члены заявочного комитета «Лондон-2012» в светло-серых костюмах, наплевав на приличия, бросились друг другу в объятия, образовав в зале визжащую от радости кучу-малу.

Итак, Олимпиада-2012 будет проходить с 27 июля по 12 августа в столице Великобритании. На территории Большого Лондона будут находиться практически все спортивные объекты, которые, в свою очередь, поделят на три следующие зоны:

1) Олимпийская зона (в Олимпийской парке);
2) Речная зона (в восточной стороне города вдоль реки Темзы);
3) Центральная зона (на западе и в центре региона).

За чертой города будут располагаться несколько олимпийских стадионов, а также Центр гребного слалома (Уэлтем Кросс), основное место проведения академической гребли и гребли на байдарках и каноэ (Дорни Лейк), Национальная академия парусного спорта (остров Портленд), и парк Хадли, где проведут соревнования по маунтин-байку. И в пяти городах Великобритании стадионы примут у себя матчи предварительных соревнований по футболу: Глазго, Кардифф, Манчестер, Ньюкасл, Бирмингем, Ковентри.

Эмблема представляет собой четыре фигуры в виде неправильных многоугольников. Они символизируют год Олимпиады, то есть «2», «0», «1», «2». В одной из четырех частей написано«London», а в другой — изображены олимпийские кольца. Цвет эмблемы может быть синим, оранжевым, желтым и зеленым.

Талисманами Олимпиады в Лондоне стали Мандевиль и Венлок — две капли из Болтона. Свои имена они получили в честь города Мач-Венлок, где прошли самые первый спортивные соревнования, напоминающие Олимпийские игры. Каждый из них носит велосипедный шлем, имеет по одному глазу и украшен изображением логотипа Игр.

После того, как было решено, где пройдут Летние олимпийские игры 2012 года, МОК внес некоторые изменения в сам, так сказать, спортивный процесс: убрать из программы софтбол и бейсбол и поставить вместо них каратэ, регби-7, сквош, гольф и роликовый спорт. Но эти дисциплины не набрали нужное количество голосов. Также впервые принято решение разрешить женщина участвовать в боксерских состязаниях. А в современном пятиборье был изменен формат соревнований: решено, что на Олимпиаде в Лондоне стрельба и бег будут оцениваться как одно задание. В теннисе тоже произошли небольшие изменения – соревнования проведут и среди смешанных пар. Впрочем, некоторые менее существенные изменения произошли также в гандболе, велоспорте, гребле и парусном спорте.

После того, как европейские страны узнали, где будет проходит Олимпиада 2012 года, некоторые из них ввели безвизовый режим на своей территории. Например, Ирландия посчитала необходимой мерой отменить визы на въезд на свою территорию для граждан России, Украины, Беларуси и других стран. Этот момент значительно упростит также и въезд на территорию Великобритании, но при этом далеко не все граждане указанных стран могут воспользоваться таким преимуществом. Для безвизового въезда с 1 июля текущего года по 31 октября 2012 года необходимо иметь оформленную надлежащим образом краткосрочную визу на въезд в Британию — она выдается на полгода. Граждане, не имеющие такого документа, будут пересекать границу Ирландии на общих основаниях.

P.S. Вопрос о том, где будет проведена Олимпиада 2012 года, решили шесть лет назад. Однако недавние события, произошедшие в Лондоне, поставили под сомнение проведение тридцатых по счету Летних олимпийских игр. Но, по мнению Международного олимпийского комитета, беспорядки в столице Британии никоим образом не отразятся на безопасности спортсменов и зрителей Олимпиады 2012 года: во время уличного мародерства члены МОКа пребывали в Лондоне, поэтому они полностью осведомлены о происходивших в августе 2011 событиях. Чтобы успокоить спортивные федерации стран-участниц Олимпиады, МОК сообщил, что на Олимпиаде 2012 года будет действовать то же правило, что и на предыдущих Играх — все международные спортивные федераций будут застрахованы на определенную сумму. Выплаты по страховому случаю составят приблизительно сто миллионов долларов, если  причиной отмены лондонских Игр станут акты терроризма или массовые беспорядки.

0


Добавить комментарий