Знайдіть нас Google+

Если хозяин передумал

Автор: | 1,112 просмотров

 

купить недвижимость в лондонеПосле недавнего мирового кризиса этим феноменом принято, а значит и можно объяснить буквально все: от политической революции где-то в странах Азии до переезда соседей, которых знал буквально с песочницы. То есть, не зависимо от наших желаний, кризис сказался практически на любой сфере современной жизни. Даже там, где, как правило, безоговорочно действовали джентльменские соглашения.

К примеру, в нынешних условиях нестабильного рынка недвижимости, в Великобритании участились весьма неприятные для обоих сторон сделки случаи, когда продавец дома в последний момент меняет свое решение, оставляя покупателя, так сказать, с носом. Данное явление даже получило собственное название на риэлтерском сленге — гезангинг (gazanging). Оно и по звучанию сходно с деепричастием «gazumping», что означает «принятие продавцом более высокого предложения после уже заключенного соглашения о продаже». Оно в свою очередь произошло от глагола «guzamp», то есть «вымогать дополнительную плату». Выражаясь простым русским языком, мы имеем дело с нарушением джентльменского соглашения.

купить недвижимость в лондонеПочему англичане вдруг перестали быть джентльменами? Вопрос конечно риторический. Кризис. Но мы попробуем описать вам наиболее распространенную схему такого нарушения, чтобы вы могли купить дом в Лондоне, не боясь попасть впросак. Раньше в Британии продажа и покупка нового жилья была, можно сказать, синхронным процессом. То есть, к примеру, семья решила переехать. Она выставляет свой дом на продажу и одновременно начинают подыскивать подходящий для себя вариант нового жилья. Традиционно все шло, как по маслу, и к моменту, когда находился жаленный новый дом, на старый дом уже был покупатель. Обе сделки совершались практически одновременно: получив деньги от покупателя, семья тут же передавала их хозяину того жилья, куда собиралась въезжать. Сейчас все немного изменилось. Ход мыслей и действий развивается по старому сценарию, но, в связи с нестабильностью рынка недвижимости, синхронизировать процесс купли и продажи становится все труднее. Зачастую бывает так, что есть покупатель на дом, но не найдено еще желаемое место жительства, или не устраивает его цена. В таком случае покупателю просто вежливо отказывают. Если смотреть поверхностно, то в этом нет ничего страшного — наша жизнь не предсказуема и полна сюрпризов. Но беда в том, что к моменту отказа неудавшийся покупатель, как правило, успевает потратить не только свои нервы и время, но даже деньги. В зависимости от стоимости жилья финансовые расходы (на оценку дома, проверку документов, гонорар юристу и т. д.) могут составлять от нескольких сот до нескольких тысяч фунтов. Так, если квартира стоит около полумиллиона фунтов, невезучий покупатель теряет в среднем около 2500 фунтов стерлингов. По статистике, за последние два года в результате такого неджентльменского поведения продавцов около половины несостоявшихся покупателей потеряли в среднем по 5500 фунтов.

За период с сентября по ноябрь прошлого года в Лондоне не состоялась примерно 531 000 покупок нового житья. Это почти в 2 раза больше чем за период с декабря 2010 по февраль 2011. Так что глобальный рост этой тенденции очевиден.

Эксперты считают, что главной причиной гезангинга является непрофессионализм людей, ответственных за процесс покупки-продажи. В основном это юристы, которые «тянут» с оформлением документов и могут влиять на желания и мнение выставленного на продажу жилья, и эксперты по оценке документов и недвижимости, и риелторы. Чем дольше тянется процесс заключения сделки, тем меньше шансы, что она в конце концов состоится (кто-то из членов семьи может потерять работу, могут измениться желания, ситуация на рынке, цены и т. п.). И здесь очень к месту будет наша русская пословица: куй железо, пока горячо.

Итак, два небольших совета нашим читателям, которые планируют купить дом в Лондоне. В первую очередь, убедитесь, что юрист, который занимается вашей сделкой имея хорошие рекомендации и способен завершить процесс купли в течении нескольких недель. И еще: постарайтесь найти себе такого юриста, который работает по принципу «нет результата — нет оплаты», то есть вы оплачиваете его работу только после того, как он выполнил свои обязательства.

Желаем вам успешных джентльменских сделок!

1


Discussion

  1. Марина Муравцова  January 24, 2012

    Кризис порождает не только новые понятия – гезангинг, но и новые стереотипы поведения.
    Я бы это назвала по-русски – своя рубашка ближе к телу.
    Спасибо за просветительскую деятельность – узнала новое понятие !

    (reply)

Добавить комментарий