Знайдіть нас Google+

Реалии и перспективы рынка недвижимости Великобритании

Автор: | 2,492 просмотров

 

В этой статье мы проанализируем нынешнее состояние рынка, рассмотрим причины и механизм изменения цен, а также сделаем некоторые прогнозы в этой сфере на будущее.

Итак, начнем с того что численность населения Великой Британии неустанно растет и по прогнозам достигнет 70 миллионов в 2027 году. Сразу даем подсказку инвесторам: люди нуждаются в жилье, а Британия, напомню, это остров, место для строительства ограничено. На лицо конкретное предложение и безустанно растущий спрос.

недвижимость в англии ценыТут вступает в силу главный и самый очевидный закон рыночной экономики. Вспоминаю первый курс финфака и пытаюсь сформулировать правильно: «Если Спрос превышает Предложение, то Цена растет». Проще: если покупателей станет больше чем продавцов, то что начнут делать продавцы? Правильно повышать цены. Это подсказка Номер Один.

Самое интересное: правило это уже работает и причем давно. За последние 50 лет, недвижимость в Англии растет в цене на 100% каждые 10 лет. Предлагаем таблицу средней цены на недвижимость за последних 11 лет:

2000         85.005£
2001         92.256£
2002         108.342£
2003         132.589£
2004         156.831£
2005         165.807£
2006         179.601£
2007         196.478£
2008         181.032£
2009         162.085£
2010         166.739£
2011         162.322£

Как видно с вышеприведенных цифр, тенденция не стабильна: не гарантирован рост на 10% каждый год, возможно и падение, но в результате за 10 лет средняя стоимость выросла вдвое. Это уже – 50 лет. Как говорят лидирующие эксперты по недвижимости, нет причин, чтобы тенденция изменялась.

Что же у нас происходит со строительством? Тут все тоже очень интересно, только наоборот! Количество новых домов снизилось до своего рекордного минимума, начиная с 1920 года. Спросите почему так? Да по той же простой причине! Тот же элементарный рыночный закон.

Как работает строительная отрасль в Британии? В связи с порой чересчур длинной бюрократической волокитой по получению разрешения на строительство, утверждение проекта, внесения изменений, в особо масштабных случаях с лондонскими небоскребами, – процесс затягивается на десятки лет. Строительные компании закупают землю впрок. Пока тянется процесс по одобрению первого проекта, компания выкупает участки земли под второй, третий, десятый и так далее, формируя тем самым так называемые «банки земли». И что произошло: в 2005-2007 годах, когда ничто не предвещало кризис, цены росли, как вы сами видите с таблицы, фирмы скупали землю в огромных количествах по само собой разумеется высокой цене. Таким образом началась цепная реакция: покупатель покупает землю по высокой цене и чтобы покрыть затраты и само собой заработать, поднимает цену на конечный продукт – дома и квартиры. Что в это время делают продавцы земли? Наблюдая за ростом цен на жилье они начали поднимать и без того высокую цену на землю, покупатели опять поднимают цену на квартиры дабы покрыть растущую цену на землю и так далее, пока не грянул кризис! Цены на жилье пошатнулись, а земля то куплена! Притом по завышенной цене! Строить на ней стало невыгодно и многие девелоперы предпочли «посидеть» на своих «земельных банках» до лучших времен, соответственно снизилось количество новостроек.

Вот вам и подсказка на лицо! Цены пока еще «оправляются» после кризиса, новые дома не спешат строить, ждут роста цен. Дождутся, построят новые дома с новыми ценами, и что вы думаете случится с ценами на старые дома по соседству? Они тоже вырастут!

Конечно же, картина получается более чем привлекательной для инвесторов и людей, у которых есть деньги. Что же будет с представителями среднего класса? По прогнозам все меньше и меньше их шансы на приобретение собственного жилья в складывающейся обстановке. По данным социальных наблюдений средний возраст покупателей жилья в кредит растет, молодые люди не могут позволить себе собрать необходимые средства для первого взноса, ведь им для этого требуется больше времени.

Вопрос, где они живут? В съемных домах и квартирах, и тенденция растет. А что случается, когда количество желающих снять жилье растет? Опять действует тот же закон! Растет арендная плата.

недвижимость в англии ценыЕще одна подсказка инвесторам, мало того что ожидается стабильный рост капитала, стоимости самой квартиры, так еще и вырастет прибыль с аренды… По статистике, средняя аренда выросла в полтора раза в период с 1997 по 2007 год, и это еще не предел.

Итак, еще несколько статистических фактов и прогнозов, как говорится «на закуску»:

Средняя стоимость дома в Великобритании вырастет на 21,3% на протяжении следующих 5 лет.

Количество людей, проживающих в собственном жилье, снизится с 72,5% в 2001 до 63.8% в 2021 году.

В Лондоне к 2021 году большая часть населения будут проживать в съемном жилье, количество снизится с 51.6% до 44%.

Стоит задуматься, не так ли? Инвестиции в недвижимость Великобритании и без того считается одними из наиболее стабильных и надежных. А что будет если взять во внимание вышеперечисленные факты?

Кто первый?..

0


Добавить комментарий